Мы предоставляем услуги эвакуатора в городах:

+7(4712)25-06-72

Вашу машину увезли на эвакуаторе, и Вы не знаете, что делать?

Эвакуация темного джипа митсубисиСитуация, когда водитель ставит свой автомобиль на стоянку где-либо и не обнаруживает его там по прибытии, знакома многим. И здесь речь идёт необязательно о вероломных угонах — чаще всего это связано с банальной эвакуацией автомобиля силами ГИБДД.

Если вы столкнулись с такой проблемой, не спешите расставаться с любимым автомобилем навсегда. Как правило, если ваш автомобиль арестовали и транспортировали на штрафную стоянку, виноваты в этом, к сожалению, именно вы. К тому же, вы можете достаточно просто вернуть свою машину в родной гараж. Для этого вам всего лишь нужно пройти ряд процедур.

Об этих процедурах, а также о причинах эвакуации автомобилей сотрудниками ГИБДД расскажем подробнее ниже.

Причины эвакуации авто

Законных причин тому, чтобы сотрудники инспекции увезли машину на эвакуаторе, существует всего три, и все они закреплены в постановлении Правительства РФ. Если вашу машину забрал эвакуатор и вы уверены в том, что это ваша ситуация не попадает ни под одно из приведённых ниже условий, смело обращайтесь в полицию с требованием разобраться в случившемся.

Сотрудники Госавтоинспекции имеют право самостоятельно эвакуировать автомобиль без участия водителя в следующих случаях:

  • автомобиль нарушает правила парковки, то есть стоит там, где:
    • стоянка запрещена;
    • остановка не предусмотрена;
    • нарушаются правила ограничения парковки;
    • создаётся помеха для движения пешеходов или иных транспортных средств;
  • водитель машины пойман за рулём в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо без действующего водительского удостоверения;
  • автомобиль создаёт аварийную ситуацию на проезжей части по причине поломки или состояния водителя.

Стоит также напомнить о том, что в первом случае сотрудники ГИБДД имеют право забрать авто только если отсутствует возможность устранения нарушения непосредственно на месте — водителя нет возле его автомобиля или же он не способен управлять транспортным средством.

При проведении процедуры ареста сотрудник , проводящий задержание, обязан корректно составить протокол, соответствующие акты и соблюсти все условия перемещения автомобиля на штрафную стоянку. В них входит, в частности, обязательное опечатывание дверей, крышек багажного отделения, горловины бензобака и моторного отсека, а также люков. Нарушение любого из этих требований — это повод для вас заявить о нарушении процедуры ареста автомобиля.

Действия при эвакуации автомобиля

Но что же делать, если инспекторы действительно забрали вашу машину на эвакуаторе. Сможете ли вы вернуть автомобиль? Да, сможете.

Прежде всего не паникуйте. Существует определённый порядок действий, по итогам которых вы сможете вернуть себе авто.

Предположим, вы успели к месту стоянки до того, как эвакуатор уехал, и застали сотрудников за проведением загрузки вашего авто на платформу машины. В этом случае вы можете потребовать у сотрудника полиции прекратить процедуру, заплатить штраф на месте и перепарковать машину согласно правилам и нормам.

Но что же делать, если вы возвращаетесь к месту парковки, а ваш автомобиль уже эвакуировали? В этом случае вам необходимо сделать следующее:

  • позвонить в участковое отделение ГИБДД и запросить информацию о вменяемом вам нарушении, а также о местонахождении вашего автомобиля;
  • прибыть в отделение, оплатить штраф и получить у сотрудников пакет документов, необходимый для дальнейшего получения авто на штрафной стоянке:
    • протокол ареста автомобиля;
    • акт о перевозке задержанной машины на штрафстоянку;
    • квитанция об оплате штрафа;
    • разрешение на получение автомобиля на автостоянке;
  • прибыть на штрафстоянку, предъявить все указанные выше документы и оплатить содержание автомобиля (многие штрафные автостоянки не берут плату за первые три часа содержания автомобиля).

Помните, что при оплате штрафа вам нужно иметь при себе гражданский паспорт, технический паспорт машины, действующие водительские права, а также, если вы находились за рулём не своего автомобиля, доверенность на управление транспортным средством.

«ЭвакуаторПрофи» желает всем жителям Курска и Курской области удачи на дорогах, а также призывает быть внимательными при вождении и парковке автомобиля!

Позвонить и оформить
^ Вверх